通榆县税务局:红色情怀渲染税务蓝光

时间:2022-08-02来源 : 中国网吉林作者 : 陈美

在第95个建军节来临之际,国家税务总局通榆县税务局开展“承军魂 铸税魂 庆八一”系列活动,全体干部以县局退役军人为榜样,学事迹、听故事、谈感受,追寻红色情怀,触动工作热情,积极传承军人忠诚担当、履职尽责、甘于奉献的精神。

只要心中有光,何惧雨雪风霜

“我2001年入伍,从军十五年,期间得知有去新疆的机会,我全力争取,就是想真正切身体会一下祖国最艰苦的地方到底什么样!”退役军人郑伟讲述这段经历时仍然眼泛泪光,冬天暴雪混沙、夏季狂风酷暑,就是这样的极端条件,练就了郑伟不怕苦、不怕累的优秀品质。

2016年,他从部队转业到地方工作,把吃苦耐劳的精神带到了税务岗位上。作为通榆县税务局党委纪检组组长,他抓廉政助党建强作风,在他的“部队化管理”下,县局纪检监督掷地有声,廉政工作井然有序。在疫情防控期间,他负责监督全局干部的防疫工作落实情况,有的小区多为老旧小区,没有电梯,连续1个多月他带领纪检组成员每天爬十几栋楼,确保把疫情防控宣传工作送到千家万户,不落一户、不漏一人。

“真不愧是军人出身,一口气爬七层楼都不喘,在他的带领下,即使再苦再累,我们也充满了干劲儿,时刻警惕不放松!”通榆县税务局税务人员李佳楠说道。

以“新兵”姿态保持学习状态

“1992年到1997年5年的武装部队经历是我人生中最深刻、最难忘的一课,让我时刻以一个‘新兵’姿态保持谦逊的学习状态。”退役军人刘长青说道。

“我1997年转业参加税务工作,从税整整25年,从走街串户收税到办税大厅缴税再到电子税务局网上申报,从实地宣传到网上辅导再到掌上推送,从进厅咨询到热线直连再到吉税办征纳互动,税收事业蓬勃发展,智慧税务也正在登上时代舞台,面对日新月异的变化,我虽然是一名退伍老兵,但永远都是税务工作队伍里的‘新兵’,要时刻保持学习状态,向业务能手学,向年轻人学,领会新政策、掌握新应用、学习新技能。”税源管理股副股长刘长青在谈到从事税务工作经历的感受时说道。

“长青大哥人心肠好、业务强,有啥不懂的我们就问他,有时候他还主动跟我们讨论新政策怎样适用,在他身上让我知道只有不断学习,才能一直进步!”青年干部侯九瑞在谈到榜样的作用时说道。

听党话、跟党走,哪里需要哪里上

“我大学一毕业就到了部队,当时作为一名新兵战士,就知道听班长的准没错,只记住了一句话听党话、跟党走,哪里需要哪里上。”曾经作为装甲旅通信连的一名陆军战士,四年的从军经历培养了吴建飞积极乐观的心态,用最单纯的信仰做最坚定的事——哪里需要哪里上。

得知县局需要驻派年轻干部到通榆县开通镇迎新村负责乡村振兴工作后,吴建飞主动要求挂职锻炼,起到了表率模范作用。一年来,他勤勤恳恳、任劳任怨,挨家挨户讲帮扶政策,说税费知识,田间地头,村头院落,总能看到他帮助群众解决困难的身影。“小吴这孩子真是靠谱,他上门教我如何使用智能手机,我坐在自家炕头用手机就把医保交了,这不,今年看病可省了一大笔钱!”说起小吴这位驻村第一书记,村民都赞不绝口。

戎装换税装,退伍不褪色,军转干部、退役军人既是他们的标签,也是最闪耀的荣光,就是这样“最可爱的人”,也是我们最应该学习的人,用红色情怀激发奋斗力量,让忠诚信仰永远在“税月”中流淌。(吉林省税务局)

(编辑:王唯健  责任编辑:赵岩)
Back to Top