魏拯民:为拯救人民于水火而斗争

时间:2021-08-06来源 : 吉林新闻联播作者 : 佚名

1925年,16岁的魏拯民以优异成绩考入山西省立第一中学,在那里结识了彭真、王瀛等共产党人,在他们的引领下,魏拯民认识到只有推翻军阀统治,进行社会革命才能救中国,决心投身到救国救民的社会革命中。

1927年,魏拯民加入中国共产党。九一八事变后,魏拯民被选派到东北工作,担任过中共哈尔滨市道外区委书记、市委书记,中共东满特委书记等职。1935年,他参加党中央代表团赴莫斯科出席共产国际第七次代表大会。1936年6月,在金川河里抗日根据地,魏拯民与杨靖宇率领的东北抗日联军第一军胜利会师,将东北抗日联军第一军、第二军合编为东北抗日联军第一路军,东满、南满党的组织合并为中共南满省委,杨靖宇任总司令,魏拯民任省委书记。魏拯民也成为了吉林历史上第一位中共省委书记。1940年,杨靖宇将军牺牲,魏拯民接替他,全面统率第一路军。由于操劳过度,环境艰难,患有胃病、心脏病的魏拯民在抱病征战半年之后,在桦甸夹皮沟牡丹岭二道河子密营中熬尽了最后一滴心血,献出了宝贵的生命。

1961年10月,魏拯民烈士的遗骨被找到并安葬于原处。2000年9月3日,魏拯民烈士遗骨迁入吉林市革命烈士陵园。英雄已逝,精神长存。正是以魏拯民为代表的千千万万东北抗联将士,百折不挠、前仆后继,以大无畏的革命气概、顽强战斗的姿态,换来今日吉林大地上的安居与繁荣,铸就了气壮山河的英雄史诗!

(责任编辑:孟君君)
Back to Top